I nameserver non sono stati aggiornati nonostante le modifiche effettuate nel pannello di controllo

Hai effettuato la modifica dei nameserver autoritativi del dominio dal tuo pannello di controllo ma le modifiche non sono state rese effettive dal registro?

Se si tratta di un dominio con estensione .IT

Se si tratta di un dominio con estensione .IT, ti informiamo che il registro dei domini .IT (di seguito registro) richiede una configurazione dei DNS particolare.

Se i nameserver di un dominio .IT non sono configurati secondo le specifiche del registro, questo rifiuta la richiesta di modifica.

Per verificare se i DNS sono configurati correttamente, il registro fornisce uno strumento di diagnostica.

Lo strumento è disponibile al seguente URL: https://dns-check.nic.it/

Le principali regole da soddisfare sono:

• Non è consentito l'utilizzo di record di tipo CNAME con il record @ (il nome del dominio);
  • Tutti i nameserver specificati devono rispondere correttamente e allo stesso modo;
  • I record NS restituiti dai nameserver, devono corrispondere esattamente a quelli che ha inserito nella sezione "Gestione nameserver" del pannello di controllo;
  • L'hostname del record SOA delle zone di tutti i nameserver deve coincidere con il nameserver primario;
  • I numeri seriali del record SOA devono essere identici tra loro.

Solo con una configurazione corretta dei DNS il registro effettuerà la modifica dei nameserver, diversamente il dominio resterà con i nameserver che aveva impostati precedentemente.

Se la configurazione risulta corretta, ti consigliamo di attendere qualche ora, tempo necessario per la propagazione dei nuovi DNS.

Come suddetto, queste regole si applicano esclusivamente ai domini con estensione .IT.

Se si tratta di altra estensione

Se invece si tratta di un dominio con altra estensione (es. dominio .COM, .EU, .NET, etc.), ti consigliamo di attendere qualche ora, tempo necessario per la propagazione dei nuovi DNS.