Inoltro messaggi su email diversa dal dominio

Hai configurato l'inoltro dei messaggi su una casella email diversa dal dominio acquistato su dominiofaidate? Potresti perdere alcuni messaggi o ritrovarli nella cartella SPAM. In questa guida ti spieghiamo qual è il problema di questa impostazione e come risolverlo.

Nota che questo problema si riferisce all'inoltro su caselle email diverse dal dominio acquistato su dominiofaidate.com, mentre se configuri l'inoltro su una casella facente parte dello stesso dominio il problema non sussiste.

Il problema del record SPF

Da alcuni anni molti provider utilizzano, come sistema antispam, la verifica SPF. Si tratta di un record DNS pubblico che contiene l'elenco dei server abilitati a inviare posta per conto di un mittente.

Oggigiorno quasi tutti i domini hanno configurato il proprio record SPF per dichiarare i propri server abilitati all'invio di posta dalle caselle email di quello stesso dominio.

Il mittente è sempre variabile e, di conseguenza, lo sono anche i server abilitati all'invio di posta.

Tutto ciò crea un problema quando si configura l'inoltro dei messaggi su altra casella esterna: il server che gestisce l'inoltro (nel tuo caso il nostro server di posta) non è abilitato ad inviare posta per conto di quel mittente.

Impostando l'inoltro, il server del destinatario non riceverà l'email dal server del mittente, ma dal server di dominiofaidate.

A questo punto il server del destinatario potrebbe accettare o rifiutare il messaggio, in base a ciò che dice di fare il record SPF.

Questo è il motivo per cui riceverai alcune email e altre no.

Questo è un problema che hanno tutti i provider e al momento il protocollo SMTP non prevede una soluzione ufficiale.

Non è possibile riscrivere il mittente nelle intestazioni (header) del messaggio, poiché verrebbe invalidata la chiave DKIM eventualmente impostata.

Come si risolve il problema?

Ci sono tre soluzioni:

1) Disattivare l'inoltro e collegare la casella email che hai con noi direttamente con il fornitore della casella esterna. Molti fornitori di servizi email (es. Gmail) ti consentono di collegare la casella email che hai con noi con la casella esterna, configurando l'account IMAP o POP3 da noi fornito, direttamente sul sito del fornitore.

2) Disattivare l'inoltro e ricevere le email direttamente sul tuo dispositivo, configurando un account IMAP o POP3.

3) Se il fornitore della casella email lo consente, puoi creare una regola per accettare tutti i messaggi provenienti dal nostro server di posta o disattivare la verifica SPF. Nota che gli IP dei nostri server di posta possono variare, sono pubblicati nel nostro record TXT _spf.dominiofaidate.com

N.B. Questa guida si riferisce all'inoltro su caselle email diverse dal dominio acquistato su dominiofaidate.com, mentre se configuri l'inoltro su una casella facente parte dello stesso dominio il problema non sussiste.